СТАТЬИ

ХРАПЕТЬ ИЛИ НЕ ХРАПЕТЬ?

Проблема храпа далеко выходит за рамки личных, ведь от этого страдают окружающие люди. По данным статистики, 45% взрослого населения храпит время от времени и 25% постоянно, причем из пяти храпящих трое мужчин и две женщины. Но, не все знают, что храпящий человек вредит собственному здоровью.

 

Само явление храпа связано с вибрацией тканей мягкого неба. Это происходит, когда пронизывающие небо мышцы дрябнут и оно, провисая, теряет свою упругость. А причин расслабления мышц очень много: очаги воспаления (тонзиллит, гайморит, хронический ринит и т.д.), травмы, возрастные изменения, нарушение дыхания через нос. Часто возникновение храпа провоцирует резкая прибавка в весе.

Естественно, храпящий человек способен лишить покоя и своих близких, и случайных соседей (в поезде, в гостиничном номере).

Но, самое главное, о чем давно известно врачам: храпящий человек вредит собственному здоровью. В течение ночи у него бывает до 200-400 остановок дыхания (апноэ). Это зачастую становится причиной развития гипертонической болезни, возникновения нарушений ритма сердца, инсульта, расстройств зрения и слуха. И, наконец, частые остановки дыхания на фоне храпа представляют непосредственную угрозу для жизни человека.

Время от времени в прессе появляются сообщения о новых средствах против храпа (зажимы для носа, соски, маски, специальные подушки и т.д.), но все они неудобны и малоэффективны, т.к. необходимо выявить и убрать причины возникновения храпа. 

Храп – это не повод для веселья и насмешек, а серьезная причина для обращения к врачу. Речь идет о социальном благополучии, здоровье (и даже жизни!) человека. Ведь латинское название храпения – «рохнопатия».   А  «патия» – это болезнь, которую НАДО ЛЕЧИТЬ.

Данная проблема Вас беспокоит? Получите бесплатную on-line консультацию врача!



Москва, ул. Щепкина д.47 стр.1, офис 18